Собираясь весной выращивать рассаду овощных культур самостоятельно, все органические и неорганические материалы для составления грунтов необходимо подготовить осенью. Подойти к этому нужно очень серьезно, потому что от того, как заготовить грунт для выращивания рассады, будет зависеть качество рассады.
Землю для рассады лучше всего взять со своего участка, чтобы растения адаптировались к определенным условиям, и после пересадки на постоянное место быстрее росли.
Но, просто взять грунт для выращивания рассады с участка недопустимо. Ведь большинство огородных почв бедны гумусом, часто с неподходящей для роста растений структурой, поэтому при поливе вода плохо проникает в глубь горшочка, застаивается. Если почва в огороде тяжелая, то на ее поверхности после подсыхания образуется корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Кроме того, в огородной почве могут находиться возбудители болезней и личинки вредителей.
Основные правила чтобы заготовить грунт для выращивания рассады:
Для выращивания рассады идеально подходит, рыхлый, с невысокой кислотностью, легко пропускающий воду грунт.
Почва для рассады готовится из 2 частей обработанной огородной земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части опилок (или крупного зернистого песка).
Почвенную смесь для выращивания рассады лучше использовать умеренно плодородную, а во время роста подкармливать рассаду, использую воду с растворенными в ней минеральными удобрениями.
Перед применением, заготовленный грунт для рассады обязательно обеззараживают, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
Для профилактики землю нужно обработать хорошо размешанным (без кристаллов) раствором марганца (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами (триходермин, фотоспорин-м, гаупсин).
Применение вермикулита или перлита обеспечивает насыщение почвы воздухом и поддерживает хорошее пропускание воды. Приобрести их можно в магазинах и садовых центрах.
Добавление в грунт золы и комплексного удобрения, не содержащего хлор, обеспечивает минеральное питание рассады.
Применение перегноя повысит питательность почвенной смеси, песок или опилки послужат естественными разрыхлителями, зола понизит кислотность. Все компоненты заготовленного грунта необходимо просеять и смешать.
Если вы не успели заготовить всех указанных компонентов для выращивания рассады, то можно ограничиться двумя их них. Важно, чтобы один служил разрыхлителем грунта, а другой поставщиком питательных веществ.
Вот один из способов подготовки грунта для выращивания рассады.
В конце сезона выбирают самую плодородную грядку, тщательно освобождают ее от растительных остатков, снимают верхний 5-ти сантиметровый слой (в нем сосредоточена большая часть возбудителей болезней), затем срезают слой почвы толщиной 10 — 15 см и складывают ее в мешки или ящики. До наступления морозов держат их в сарае.
Когда почва промерзнет, заносят ее в теплое помещение, дают оттаять, рассыпают тонким слоем (не больше 8 см), и чтобы пробудить вредителей, семена сорняков, увлажняют водой. В тепле ящики с почвой держат около недели, затем опять выносяту на мороз (при температуре не ниже минус 15° хорошо уничтожаются сорняки и вредители). Чередуют замораживание — оттаивание все время, пока на улице держатся холода. Почва постепенно оздоравливается, ведь большая часть патогенов гибнет, но не превращается при этом в безжизненный субстрат.
Поскольку промораживание ликвидирует не всю инфекцию, например не гибнут споры килы и фитофтороза, приступают к тепловой дезинфекции: пропариванию грунта.
На дно бака помещают два кирпича (на ребро) и наливаю воду, так чтобы они выступали из воды на 5 см. На кирпичи ставят большое ведро, в дне которого сделано несколько крупных отверстий. Дно ведра выстилают мешковиной, доверху насыпают почву. Бак закрывают крышкой, ставят на огонь и прогревают почву в течение 4 часов с момента закипания воды. По мере ее испарения в бак доливают кипяток. За один раз в ведре пропаривают не больше 7 л грунта.
Поскольку при пропаривании гибнут все микроорганизмы, перед посевом семян в обработанную почву добавляют биогумус или навозный перегной (1/10 или даже 1/20 объема), которые содержат необходимую микрофлору.
У субстрата должна быть хорошая структура. Поэтому заготавливают и другие компоненты для рассадной смеси.
1. Используют опилки деревьев всех пород. Важно только, чтобы в них было как можно меньше стружек.
Опилки хвойных деревьев, вопреки распространенному мнению, не требуют предварительной обработки: ни кипячения для удаления смолистых веществ, ни пропитки азотными удобрениями. Более того, на грунтах, содержащих опилки хвойных деревьев, плесень появляется реже, чем с опилками лиственных пород.
Однако не стоит использовать опилки, пропитанные соляркой (ею иногда смазывают пилы) или креозотом, которым обрабатывают древесину для защиты от гниения. Сомнительную партию можно проверить так: в ведро помещают 3 — 5 л опилок, заливают кипятком, перемешивают и даю постоять. Если сами опилки светлые, а вода стала коричневой, значит, в них есть вредные примеси.
2. Чистый речной песок достаточно освободить от камней. Но важно, чтобы в нем не было остатков нефтепродуктов. А вот песок из карьеров сразу использовать для приготовления грунта нельзя. И чем ярче он окрашен, тем больше в нем соединений железа и марганца (избыток этих элементов вредит растениям).
Чтобы очистить песок от примесей, помещают его в дырявую 200-литровую бочку, ставят ее под водосток и выдерживаю несколько дождливых недель. Либо проливают из колодца пятью объемами воды. Кроме того, перед использованием промывают песок водой и сцеживают тонкую взвесь (муть). Песок высушивают и расфасовывают в пакеты.
Весной же остается лишь смешать компоненты в нужном соотношении.
Обратите внимание!
Одно из важных условий хорошего роста рассады — нейтральная кислотность почвы. Для уменьшения кислотности применяют известь или доломитовую муку из расчета на 1 кг земли:
для рассады огурцов и тыквенных культур — 25−30 граммов,
для рассады перцев, томатов и баклажанов — 15−17 граммов.
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав: земля — 25 — 30%, торф или перегной - 30 — 50%, песок - 25 — 30%. Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры — менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.