В последнее много говорят о пользе оливкового масла. Действительно, оно, кроме того, что входит в состав дорогой косметики, само по себе лекарство. Среди растительных масел оливковое самое дорогое. За 250 мг просят заплатить до 600 рублей. Стоит ли платить такие деньги? Ведь на эту сумму вполне можно приобрести 10 бутылок подсолнечного. Врачи-диетологи говорят, что стоит. Ну а мы расскажем, как правильно выбирать оливковое масло, чтобы оно приносило пользу организму.
Напомним, в чем польза оливкового масла. Оно содержит олеиновые и другие мононенасыщенные жирные кислоты. Они способны снижать уровень плохого холестерина, одновременно поддерживая уровень хорошего. Поэтому оливковое масло врачи рекомендуют для профилактики болезни века – атеросклероза. Полезно оно и тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени - активно стимулирует выработку желчи. Ну и оливковое масло в детском питании просто незаменимо, поскольку способствует росту костной ткани ребенка.
Вместе с тем обладают всеми этими свойствами только лучшие сорта оливкового масла, т.е. нерафинированного и холодного отжима. Оно зеленоватого цвета и имеет чуть терпкий и горьковатый вкус. Его часто называют «деревянным» или прованским.
Рафинированное, т.е. очищенное масло, которое получают с помощью различных химико-физических процессов, уступает прованскому по своим целебным свойствам. Если на упаковке имеется надпись Promace olive oil, то это так называемое жмыховое масло. Его получают под воздействием высоких температур с использованием растворителей, и пользы в нём никакой нет. Но и цена его в несколько раз дешевле прованского.
Выбирать оливковое масло правильно будет по упаковке. Информации на ней должна указывать его сорт и другие свойства. Перечислим основные:
• Extra-virgin olive oil
Натуральное самое лучшее и дорогое масло, первой холодной отжимки на прессе без химии.
• Virgin olive oil
Тоже натуральное оливковое масло, но отжим может быть и вторым.
• Pure olive oil
Смесь натурального и очищенного масла, отжим может быть химическим.
• Olive oil
Смесь натурального и очищенного масла, без запаха с применением химического отжима.
• Olive-promace oil
Добытое из жмыха рафинированное масло, чаще всего используемое для приготовления выпечки.
• Lampante oil
Это так называемое ламповое оливковое масло, которое для употребления в пищу не предназначено.
Часто на этикетке оливкового масла указывают его состав, т.е. добавки специй, трав и других растительных масел. Оно используется преимущественно для салатов. Имеет маркировку Mixed oil, написанную, обычно мелкими буквами.
Как правильно выбрать оливковое масло?
• Покупайте самое свежее. Дело в том, что только первые пять месяцев в оливковом масле сохраняются все полезные вещества.
• Обращайте внимание на кислотное число, которое указывается на упаковке масла. Чем ниже его значение, тем масло качественнее. Для Extra-virgin olive oil кислотное число не может быть выше 0,8%.
• Лучшей упаковкой для оливкового масла считается стеклянная бутылка коричневого или зелёного цвета. Масло теряет свои качества от дневного света.
А вот хранить оливковое масло можно при любой температуре. Оно не боится жары и даже после заморозки и оттаивания не теряет своих полезных свойств.