Зима в этом году порадовала нас морозами и обильным снегопадом. Русская зима и должна такой быть. Поэтому и проводить её надо как в старину –с  гуляньями, снежными битвами и, конечно, оладьями и блинами на все вкусы. Мы вам предлагаем некоторые оригинальные рецепты приготовления блинов на Масленицу.

Блины из гречневой муки с морковью на 8 порций

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

• Гречневая мука – 1 стакан

• Пшеничная мука – 1 стакан

• Молоко – 1 стакан

• Яйцо• Сахар – 1 ст. ложка

• Масло сливочное – 1 ст. ложка

• Дрожжи сухие – 7 г

• Морковь варёная – 3 шт.

• Масло растительное для обжарки блинов

• Соль по вкусу

В тёплом молоке размешиваем дрожжи, высыпаем просеянную муку, добавляем яйцо и замешиваем жидкое тесто. Смешиваем его с растопленным сливочным маслом и ставим в тёплое место на полтора часа.

Тем временем чистим морковь, измельчаем её в пюре, смешиваем с тестом и вновь отправляем в тепло. Примерно через час разогреваем в сковороде (лучше с антипригарным покрытием) немного растительного масла, выливаем половину половника теста и начинаем печь блины на Масленицу: с одной стороны – 1 -2 минуты, с другой – не более 30 секунд.

Оригинальный рецепт блинов на томатном соке на 4 – 6 порций

В этот раз приготовьтедля выпечки блинов:

• Мука – 1 стакан

• Молоко – 1 стакан

• Томатный сок – 1 стакан

• Яйца – 2 шт.

• Сахар – 1 ст. ложка

• Соль – 0,5 ч. ложки

• Масло растительное

Для приготовления соуса:

• Сметаны жирной – 200 г

• Укроп 4 веточки

• Петрушка – 2 веточки

• Чеснок – 1 большой зубчик

В большой миске смешайте томатный сок с молоком и приправьте сахаром и солью. Просейте в миску муку, размешайте и вбейте яйца. Испекайте блины на хорошо разогретой сковороде.  Измельчите чеснок, вымойте и мелко нарежьте зелень, добавьте в сметану и взбейте её солью и перцем. Подавайте к блинам в соуснице.

На Масленицу можно приготовить блины с манкой

Что для этого нужно:

• Крупа манная – 0,5 стакана

• Мука – 0,5 стакана

• Молоко – 3 стакана

• Яичный желток – 2 шт.

• Масло сливочное – 30 г

• Сахар, соль – по щепотке

В маленькой кастрюльке вскипятите молоко и, постепенно, размешивая, всыпьте манную крупу и варите не более 2-х минут. Снимите с огня, положите сливочное масло, перемешайте и дайте остыть. Потом просейте муку в подходящую миску, всыпьте сахар и соль, добавьте желтки, сваренную манку и взбейте  массу в однородную смесь. Сковороду смажьте сливочным маслом и обжаривайте блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Оригинальный рецепт приготовления блинного пирога на Масленицу

Для приготовления пирога на 8 – 10 персон понадобится:

Для блинов:

• Муки пшеничной – 200 г

• Яиц – 5 шт.

• Молока – 2,5 стакана

• Тёртого сыра твёрдых сортов – 50 г

• Масло растительное

Для приготовления начинки:

• Шампиньонов – 300 г

• Белых грибов мороженых – 150 г

• Луковица -1 шт.• Мука – 1 ст. ложка

• Масло сливочное – 4 ст. ложки

• Сметана – 250 г

• Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Просейте муку, добавьте в неё 3 яйца, соль,  2 стакана молока, перемешайте до однородной консистенции и поставьте в холодильник. Разморозьте и отварите белые грибы в подсоленной воде, выньте из отвара (его сохраните) и остудите. Затем нашинкуй те их вместе с сырыми шампиньонами.

Разогрейте в сотейнике часть сливочного масла и обжарьте в нем нашинкованный лук. Добавьте грибы и, помешивая, жарьте минут 5-6. Потом присыпьте грибы мукой и готовьте их ещё минут 5. Добавьте сметану,  немного грибного отвара и тушите, пока не получится густая масса. Поперчите её и посолите.

Блины испекайте на растительном масле и выкладывайте на тарелку  стопкой. На каждый блин положите по 2 ст. ложки начинки, размажьте и скатайте в рулет. Все рулетики поместите в круглую форму по кругу. Разложите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла и залейте смесью из молока, двух яиц и тёртого сыра. Выпекайте блинный пирог 20-25 минут в разогретой до 180° духовке.

В завершение дадим оригинальный рецепт приготовления блинного торта с курагой – как нам на Масленицу без сладкого.

На 10-12 персон понадобится для блинов:

• Муки – 1 стакан

• Молоко – 1 стакан

• Масло сливочное растопленне – 25 г

• Сахар – 0,5 стакана

• Яйца – 2 шт.

• Масло растиельно

• Соль

Для начинки торта:

• Курага 300 г

• Сливки – 0,5 литра

• Молоко сгущённое – 100 г

• Сахар – 1 ст. ложка

• Коньяк – 2 ч. ложки

• ликёр – 2 ч. ложки

• орех грецкий

В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль, вбейте яйца, добавьте сливочного масла и половину молока, размешайте, влейте оставшееся молоко и оставьте тесто на полчаса.

Тем временем промойте курагу в тёплой воде, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. Потом курагу выньте и размелите в блендере в однородную массу, смешав с коньяком и сахаром.

Для приготовления крема к блинному торту взбейте сливки и соедините их с ликёром и сгущённым молоком. Поставьте готовый крем в холодильник.

Испекайте блины на растительном масле. Равномерно намажьте готовый блин кремом, накройте другим, а его намажьте начинкой из кураги и т.д. Самый верхний блин украсьте змейкой с помощью кулинарного мешка, наполненного кремом, и присыпьте орехами.

Всем желаем широкой Масленицы!