Красная и белая смородина это одна и та же культура. Беглый взгляд на дачные окрестности, скорее всего отыщет там не более одного-двух ее кустиков. Это тем более удивительно, потому , что красная смородина практически воплощенный идеал ягодного кустарника.

Кустарник. Красная смородина — одна из самых стабильных и надежных садовых культур. Она вынослива и неприхотлива, растет на разных типах почв, урожайна и долговечна. Те же болезни и вредители, что и у черной смородины, крайне редко доводят ее до плачевного состояния. Ее ягоды почти не осыпаются, долго висят на кустах, легко собираются. Во время созревания красная и белая смородина очень красивы. Саженцы данной культуры в продаже не редкость: при желании их несложно приобрести. Вложенные в посадочный материал деньги с лихвой окупятся после первого же плодоношения. Красная смородина подходит и для экономичных участков «выходного дня», и для профессиональных изысков.

Ягоды. Ягоды красной и белой смородины выращивают в большинстве европейских стран вот уже почти 500 лет. В свежем виде съедается лишь небольшая часть продукции: основная масса служит для замораживания или приготовления джемов, желе, соков и т.п.

У красной смородины довольно долгий период потребления — ранние сорта созревают в конце июня, а поздние сохраняются на кустах до августа. Хотя плоды мягкие и сочные, они неплохо переносят перевозку благодаря своим кистям.

Если говорить о потребительских свойствах ягод красной и белой смородины, то они могут показаться не особо выдающимися лишь на первый взгляд. Конечно, малина и земляника явно крупнее, вкуснее и ароматнее. Однако, несмотря на всю свою «простоту», красная смородина имеет гармоничный освежающий (у некоторых сортов прямо-таки изысканный) вкус без назойливого аромата.

Компоты, морсы из красной или белой смородины с их классическим кисло-сладким вкусом незаменимы не только для больных простудой или циститом, но и просто для утоления жажды. Попробуйте предложить эти напитки гостям вместо магазинной газировки — не откажется никто. По способности освежать и придавать силы красносмородиновые напитки напоминают клюквенные, но вкус у них мягче. Не зря плоды красной смородины так ценятся в домашнем виноделии.

Особый интерес представляет красная смородина для владельцев современных холодильников с большими морозильными камерами. Замораживается она отлично, а зимой (в том виде, какой вам по вкусу, например, компота) воспринимается «на ура» и намного лучше, чем при летнем изобилии живых витаминов.

Использование для здоровья. Сотни лет красная смородина считается целебной ягодой, что полностью подтверждено современными исследованиями. Плоды ее не содержат чемпионских доз витаминов или особо редких веществ. Ее уникальность — в многостороннем действии: она одновременно является источником витаминов и минеральных веществ, антисептическим снадобьем и средством очистки организма от шлаков.

В красной смородине витамина С содержится меньше, чем в черной, но все же вполне достаточно для организма. В ней много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор, другие ценные элементы. Органические кислоты и дубильные вещества подавляют болезнетворные микробы в организме человека. Пектиновые вещества красной смородины мягко выводят вредные вещества и излишки холестерина, а способность оказывать желчегонное и мочегонное действие способствует очищению организма.

Ягоды красной смородины — известное средство лечения простудных, желудочно-кишечных, урологических, кожных и сосудистых заболеваний. Настой из листьев красной смородины народная медицина рекомендует при лечении отеков, цистита и заболеваний кожи. Не очень понятно, почему красная смородина при всех своих неоспоримых достоинствах за столько лет своей истории не стала хитом среди ягодников. Может быть, потому, что ее свежих ягод много не съесть. А переработку обильного урожая осложняют довольно крупные, грубые, многочисленные семена. Волей-неволей приходится от них избавляться трудоемкими методами отжимания или протирания. Не каждая хозяйка согласна возиться с марлей или ситом. Да и в хранении все эти замечательные желе и напитки капризны. Это, на мой взгляд, могло ограничить спрос на ягоды. Зато сейчас, при с распространении современных морозильных камер, красная смородина вновь стала активно «раскручиваться».

Сорта.

Как выбирать. Рекомендуется посадить на участке разные сорта всех сроков созревания. За более длительное время урожай собрать легче, а ягоды будут различаться по внешнему виду и вкусу. Набор из непохожих друг на друга сортов украсит участок и создаст стимул для лучшего употребления полезного продукта. При выборе сорта лучше отдать предпочтение современным образцам — ведь они выведены в нынешних условиях и приспособлены к изменчивости климата и засилью всяких болезней растений.

Как правило, белая и розовая смородина слаще и безопаснее для аллергиков, зато самые красивые продукты после переработки получаются только из красной. Если вы собираетесь основную часть урожая съесть в свежем виде, выбирайте сорта с вкусными ягодами. Для тех, кто планирует только перерабатывать ягоды, их вкус не актуален. Эстеты, которые собираются не столько есть красную смородину, сколько украсить ею участок, обратят внимание на сорта с эффектными ягодами: нестандартной окраски (розовой, темно- или ярко-красной), крупными, на длинных кистях.

Выращиваем красную смородину.

Размещение. Красная смородина любит солнечный свет и не терпит низин с застоем холодного воздуха. В остальном она довольно неприхотлива: сносно относится к близко залегающим грунтовым водам (от 0,5 м), к тяжелым почвам, к временной засухе. Правда, чем лучше условия, тем больше шансов на хорошие урожаи.

Посадка.

Сроки. Красную смородину (так же, как черную и крыжовник) лучше всего сажать осенью, когда в продаже лучший выбор сортов, а погодные условия способствуют успешной приживаемости растений. Допускается и весенняя посадка (ранней весной), при условии, что будет обеспечен своевременный полив. Летом сажать можно только саженцы в контейнерах.

Саженцы. Вполне допустимо, если саженцы красной смородины окажутся ниже, чем черная смородина такого же возраста. Потрескавшаяся кора сероватого цвета — не дефект и не болезнь красной смородины, а ее природная особенность. Саженцы бывают однолетними и двухлетними, а по качеству относятся к первому или второму сорту. И те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Двухлетние саженцы с открытой корневой системой первого сорта должны иметь толщину ветвей у основания не менее 1 см, второго сорта — 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Нормальная кора не должна быть зеленой или черной. Хорошая корневая система выглядит свежей и обширной (густой). По стандартам у саженцев с открытой корневой системой перед реализацией листья должны быть удалены, но это правило час то нарушается. Если вы приобрели саженцы без контейнера с листьями, сразу же осторожно удалите их. Корни оборачивают влажной газетой или тканью, помещают в пакет и в таком виде перевозят на участок.

Яма. Кусты красной смородины размещают на расстоянии примерно 1,2 — 1,5 м друг от друга. Стандартный размер ямы — 40 х 40 х 40 см. Плодородная темная часть вынутой из ямы почвы пригодится для посадки. В яму засыпают 6 — 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200 — 300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Все компоненты перемешивают с примерно таким же объемом почвы. Сверху полученный плодородный субстрат присыпают тонким слоем земли без удобрений.

Посадка. Красную смородину при посадке заглубляют на 5 — 7 см по сравнению с прежним положением, чтобы стимулировать у растений образование новых корней. В процессе посадки почву осторожно утаптывают и обильно поливают (не менее, чем ведро воды). После того, как вся вода впитается, поверхность почвы вокруг кустика прикрывают мульчирующим материалом (обходя сами ветви) или присыпают сухой почвой.

Послепосадочная обрезка. Обрезают все побеги на высоте 5 — 7 см над уровнем почвы.

Уход по всем правилам.

Красная смородина долго будет радовать вас своим здоровым видом и обильными урожаями, если не позволите сорнякам одолеть ее. А также время от времени необходимо вносить удобрения и не забывать проводить обрезку.

Рыхление и прополка. Сорняки не должны доминировать над красной смородиной. Их периодически удаляют вручную, так как применять гербициды на данной культуре не рекомендуется. Под кустом не должны рас ти не только сорняки, но и ничего другого; никакого газона, цветов или овощей. Рыхление почвы достаточно проводить примерно дважды в год: осенью или ранней весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая (в другое время его совмещают с прополкой).

Мульчирование почвы. Если почва прикрыта мульчирующим материалом, растения будут находится в более комфортных условиях, а сорняков вырастет меньше.

Полив. Красная смородина любит воду не так сильно, как черная. Тем не менее, она не кактус и во время засухи требует полива. Особенно тщательно следует позаботиться о самых молодых растениях. У взрослой смородины потребность во влаге особенно сильна во время роста ягод и побегов (июнь) и после сбора урожая, когда закладывается урожай следующего года (август-сентябрь). Если в это время случается засуха, то ягоды могут осыпаться до созревания и мельчать, К тому же нехватка влаги снижает урожай будущего года. Поэтому поливают ее по мере необходимости. Чтобы определить, настала ли такая необходимость или нет, копните землю лопатой. Если почва на дне сухая, значит смородине нужен полив. Расход воды 1 ,5 −2 ведра на куст.

Питание. Дополнительное питание не требуется в первые 2 года, если при посадке яма была заправлена удобрениями. Затем, начиная с третьего года, рекомендуется ежегодно или через год вносить удобрения. Основную дозу добавляют осенью или ранней весной. Вносят вокруг каждого куста ежегодно по 4 — 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы) или двойное количество этих элементов через год.

Если в начале сезона рост кустов идет недостаточно активно, можно в почву под смородину внести ранне летнюю (до начала июня) корневую подкормку. В качестве нее применяют разведенный водой навоз (1 : 8), или птичий помет (1 : 10) или настой травы. Расходуют 1,5 — 2 ведра на куст, после чего присыпают почвой. Можно вместо жидкой подкормки использовать сухое комплексное удобрение (по инструкции на пакетике).
Если на красной смородине появились признаки болезненного недостатка элементов питания, значит, растениям нужна некорневая подкормка.

Защита от заморозков. Красная смородина страдает от заморозков не так часто, как черная, но такое тоже случается. В ожидании ночного мороза можно вечером полить кусты водой и (или) поставить под ними ведра (тазы) с водой. Некоторые садоводы набрасывают на кусты ткань, газеты, пленку или другой подручный материал. В любом случае красную смородину лучше не размещать в замкнутых понижениях, там, где застаивается холод.

Подпорки. Обычно кусты красной смородины не столь раскидисты, как черной, и их ветви редко ложатся на землю. И все-таки, на небольших участках ветви могут мешать работам в саду, и тогда под них подставляют подпорки.

Обрезка. По мере необходимости обязательно проводят санитарную обрезку, потому что без нее в кустах начнет собираться инфекция. Санитарная обрезка проводится в любое время года. При этом убирают все больные или поврежденные вредителями, сломанные и слабые ветви. Вырезают у основания также все ветзи старше 8 лет.

Формирующая обрезка проводится поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. На следующий год после посадки из всех прикорневых, то есть выросших в этом году из земли побегов, оставляют 4 — 5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3 — 4 крепких прикорневых побега. Ветви старше 5 — 6 лет (в том случае, если у них не плодоносила верхняя часть) укорачивают до сильного бокового разветвления. Если такого прироста нет, вырезают всю ветвь.

Срок жизни в культуре. Красная смородина живет в саду дольше, чем черная — около 15 лет. По истечении этого срока следует подумать о посадке новых кустиков. Но можно выращивать красную смородину и дольше. Для этого в возрасте 8 — 10 лет ее придется омолодить: поздней осенью срезать всю надземную часть, за исключением нескольких молодых побегов, до уровня почвы. Одновременно следует внести полную дозу удобрений и тщательно обработать почву. После этого растения как бы родятся заново, правда, урожая на следующий год они не дадут.

Красная смородина для занятых дачников.

У красной смородины есть все, чтобы отлично расти даже у занятых садоводов. Не будет никакого преступления, если занятым дачникам не сделать отдельные виды работ. Правда ни под каким видом нельзя упрощать посадку.

Если вы не пожалеете средств и времени на мульчирование, то сократятся прополки и поливы.
Прополку можно сделать и на скорую руку; при помощи тяпки и без выноса с участка подрубленной травы.
Питание растений тоже можно приспособить под свой режим. Для этого основное удобрение вносят через год в двойней дозе, а для подкормок используют не растворы, а удобное сухое удобрение.
Подпорки для красной смородины можно и вовсе не делать.
Обрезку тоже можно существенно сократить. Правда, санитарную обрезку следует делать в обязательном порядке, чтобы вовремя избавляться от инфекции на посадках. А вот формирующую обрезку можно не выполнять. Правда, за это придется заплатить определенную цену: урожай ягод несколько снизится, они станут мельче, а загущенные кусты менее удобными для ухода. Допустим промежуточный вариант: делать формирующую обрезку не ежегодно, а как получится, например, один раз в 2 — 3 года.