Арбуз — однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель в длину может вырастать до 4 — 5 м. Цветки раздельнополые. Плод, в зависимости от сорта может быть различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонной или пестрой) и веса (от 1 до 12 кг).

Выращивание арбузов.
Для выращивания арбуза наиболее пригодны легкие песчаные и супесчаные черноземы, менее благоприятны суглинистые почвы. Размещать арбузы лучше после бобовых, лука, капусты, корнеплодов. Нельзя размещать арбузы, где в предыдущие 2 — 3 года выращивали тыквенные культуры.

Почву под выращивание арбузов готовят так же, как и под другие тыквенные культуры.

Для посадки лучше всего использовать 2 — 3-летние семена. Для повышения урожая семена перед посевом замачивают в воде или слабом растворе марганцовокислого калия и выдерживают при температуре 35 — 40° в течение 3 — 5 суток. Эффективно также солнечное прогревание в течение 7 — 10 дней.

К посеву приступают после прогрева почвы на глубине заделки семян до 12 — 14°. Для этого необходимо сделать небольшие лунки диаметром 1−1,5 см. Заделывают семена мелкосеменных сортов на глубину 3 — 4 см, крупно-семенных 4 — 6 см. Оптимальная площадь питания для среднеплетистых сортов арбуза 1×1 м?, длинноплетистых — 1,5×1,5 м?. После окончательной прорывки в лунке оставляют по одному растению.

Широко практикуется и рассадный способ выращивания арбузов. Это позволяет ускорить начало созревания арбузов на 7 — 10 дней. Чтобы получить более ранний урожай арбузов (на 12 — 20 дней), только что засеянный участок поливают и сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают землей. Как правило, первые всходы появляются через 5 — 7 дней.

До смыкания растений почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во избежание переворачивания плетей ветром их нужно уложить в небольшие канавки и присыпать сырой почвой, это способствует образованию дополнительных корней.
При необходимости проводить все необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Для повышения урожайности при выращивании арбузов полезно проводить искусственное опыление. Для этого только что распустившийся мужской цветок с удаленными лепестками вкладывают в женский так, чтобы тычинки соприкасались с рыльцем. Опылять цветки лучше всего утром  -  с 7 до 9 часов.

Хорошие результаты получают при подкормке арбузов. Первую подкормку дают в фазе 3 — 5 настоящих листьев, вторую — в начале образования стеблей.

Арбузы убирают по мере их созревания, зрелость плодов определяют по целому ряду признаков. При ударе плодов пальцем звук бывает глухой, усик у плодоножки и она сама засыхают, зрелый плод приобретает особый блеск, ясность рисунка коры.

Для того, чтобы продлить срок употребления свежих арбузов, их закладывают на хранение.
На арбузах, оставляемых на хранение, плодоножки не обрывают. Хранят их в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется, при температуре 3  -  4°. Плоды укладывают на слой сухих опилок, древесных стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.