Помидоры (томаты) выращивают как однолетнее растение, хотя они являются многолетней культурой семейства пасленовых.  Выращивание помидоров возможно даже дома на балконах и подоконниках.
Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков. Выбрать помидоры для выращивания нужно с учетом сроков их плодоношения, чтобы продлить период использования их в свежем виде.

По строению куста различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный виды:

    Нештамбовый куст имеет тонкие стебли, которые полегают в период плодоношения. Листья у таких кустов крупные и слегка гофрированные. Подвязывать к опоре их необходимо как можно раньше, чтобы они не полегли.

    Штамбовый куст имеет крепкие плотные стебли. Листья более мелкие, чем у нештамбовых кустов, но все же их можно отнести к средним. Листья сильно гофрированные и имеют короткие черешки. Большим преимуществом этого куста является его компактность.

    Картофелевидный (крупнолистный) вид томатов встречается достаточно редко. Отличительной чертой этого вида являются листья, которые очень похожи по форме на картофельные.

В зависимости от высоты кусты томата можно разделить на несколько сортов:

    Детерминантные сорта — низкорослые, слабо ветвящиеся. Могут образовывать от 2 до 7 кистей, после чего стебель и боковые побеги прекращают свой рост. Боковые побеги отрастают лишь в пазухах листьев в самом низу ствола. Такие сорта имеют много положительных качеств. Они не требуют пасынкования и хорошо вызревают в средней полосе в открытом грунте.

    Супердетерминантные сорта прекращают свой рост после формирования на кусте 2−3 кистей.

    Полудетерминантные сорта формируют на одном стебле от 8 и до 10 кистей. Они высокорослые и сильно ветвящиеся. Растут они до двух метров и выше, но плодоносят в более низком темпе, чем детерминантные сорта. Поскольку эти растения образуют большое количество пасынков, которые плодоносят, то они требуют пасынкования и подвязки.

По своему назначению все сорта томатов делятся на десертные и соусные. Десертные сорта имеют плотные плоды. Они более сухие, чем соусные. Соусные сорта отличаются плодами, семена которых свободно плавают в плодовой слизи.

Выращивание помидоров (томатов — агротехника.
Помидоры — требовательны к теплу. Оптимальная температура для роста и развития растений 20 — 25°, при заморозке в 1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Температуры выше 35° плохо влияет на растения, так как прекращается опыление цветков.

Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, только при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.

Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание помидоров различной спелости рассадой и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.

Семена для выращивания помидор можно купить в магазине, а можно вырастить самим. Для получения своих семян берут самые спелые плоды со 2−3-й кисти основного стебля и держат на солнце 2−3 дня. После этого промывают помидоры в кипяченой воде и хорошо просушивают. Затем разрезают плоды пополам, и над баночкой выдавливают и вычищают ложечкой все семена.
Банку плотно накрывают бумагой. Затем ставят на окно и дают семенам побродить 2−3 дня при комнатной температуре. Периодически банку встряхивают, чтобы семена перемешивались. После этого тщательно промывают семена. Все семена собирают и выкладывают на плоскую тарелку для просушки. Сушить семена лучше на солнце в течение недели, все время перебирая их, чтобы они не слипались.

Выращивание рассады помидор.
Для выращивания рассады лучше иметь специальные ящики. Они могут быть как деревянными, так и из других материалов. Они обязательно должны на дне иметь дырочки, чтобы корни рассады не задыхались.

Чтобы всходы были дружнее, можно провести подкормкусемян. Для этого берут на 1 л воды 1 столовую ложку золы добавляют медный купорос — на кончике ножа и  столько же борной кислоты. Все ингредиенты растворяют в горячей воде. Семена помещают в марлевый мешочек и погружают в раствор на ночь. Затем аккуратно отжимают и просушивают на блюдце.

Перед посевом землю в ящике для рассады или в стаканчиках поливают слегка розовым теплым раствором марганцовоки. Это обеззаразит почву и ускорит появление всходов. Затем делают пальцем небольшие лунки, в которые на равном расстоянии выкладывают семена. После этого засыпают семена просеянным грунтом. Глубина посадки семени — не более 1 см. Если сажают рассаду нескольких сортов, целесообразно пометить ее.

Ящики с рассадой накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место, например рядом с батареей. Когда почва подсохнет, слегка поливают ее. Спустя некоторое время должны проклюнуться ростки, появятся так называемые петельки. Это очень ответственный момент.  Как только появятся первые всходы, полиэтилен снимают с ящиков и выставляют их на свет.

Чтобы избежать вытягивания рассады, первые 6 — 8 дней нужно держать ее при температуре 13 — 16 °С днем и 11 — 13 °С ночью. Для того чтобы добиться понижения температуры ночью, открывают форточку, а ящики с рассадой ставят так, чтобы на рассаду не дуло из окна. Спустя неделю нужно изменить температурный режим: днем — до 20−22 °С, а ночью -до 18− 19 °С.
Чтобы рассада развивалась нормально, необходимо вести подсветку лампами дневного света. В фазе петельки первые 2 — 4 дня лучше делать это круглосуточно. Затем — с 16 часов вечера до 8 часов утра. К концу марта, когда рассада слегка окрепнет, вести подсветку можно уже не 16, а 8−10 часов без ущерба для молодых растений.

До появления первого настоящего листа рассаду не рекомендуется поливать. В случае пересыхания земли можно слегка сбрызнуть ее водой. Желательно поливать рассаду не чаще чем 1 раз в неделю. Начиная с фазы 5-го листа, полив можно участить до 1 раза в 3−4 дня.

После того как рассада достаточно окрепнет, ее нужно распикировать в отдельные стаканчики. Пересаженную рассаду на первые несколько дней ставят в тень и поливают только теплой водой. Это способствует быстрому укоренению ее на новом месте.

Известно, что томаты гораздо быстрее растут в открытом грунте при высадке рассады в самом конце мая. Дело в том, что только к этому времени почва достаточно прогревается. При более ранних сроках посадки очень часто происходит остановка роста рассады, которую молодые растения часто преодолевают с трудом. Даже легкие заморозки могут погубить все томаты. Поэтому очень важно придерживаться правильных сроков посадки.

Выращивание помидоров в открытом грунте.
Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.

Подготовка почвы под выращивание помидоров начинается с осени. Участок освобождают от растительных остатков, вносят органические удобрения из расчета 4 кг, суперфосфата 60 — 80 г, хлористого калия 15 — 20 г на 1 м2. Азотистые удобрения вносят в качестве подкормки в момент усиленного роста плодов. Следует учесть, что помидоры очень сильно реагируют на внесение удобрений. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание плодов, а избыток азота затягивает созревание.

Для ранней выгонки высаживают рассаду в возрасте 50 — 60 дней от посева, имеющую 5 — 7 развитых листьев и бутоны на первой цветочной кисти. При наличии временных укрытий (пленочных туннелей и др.) высаживать рассаду можно на 5 — 7 дней раньше. Оптимальный срок посева семян когда температура почвы на глубине заделки семян поднимается выше 10°.

Перед севом семена сортируют: погружают в 5% раствор поваренной соли, через 10 минут всплывшие семена сливают с водой, а осевшие промывают чистой водой комнатной температуры. Набухшие семена для закалки в течение 10 дней выдерживают при переменных температурах (18 — 20° в комнате днем, ночью — в холодильнике при температуре 2 — 3°).

Высаживают помидоры рядовым способом под шнур. На 1 м2 размещают 4 — 6 растений, на высокоплодородных почвах гуще, на менее плодородных — реже. Схема посадки 70×50, 60×50 см для высокорослых сортов и 60×35, 70×30 — для низкорослых. Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12 — 15 см, присыпая почвой часть стебля с 2 — 3 листьями.

Если почва хорошо подготовлена и рыхлая, лунки делают посадочным колом, рассаду раскладывают в лунки, после чего их заливают водой и, засыпая их почвой, плотно обжимают ее вокруг растения. При таком способе расход воды минимальный.

Если нет затруднений с водой, лунки делают лопатой или тяпкой и расходуют на растение 0,5 — 1 л воды. Лучше всего высаживать рассаду вечером или в пасмурные дни. Приживаемость в обоих случаях хорошая и в дальнейшем растения могут обходиться без полива. При этом образуются глубокие стержневые корни, которые достают воду из нижних горизонтов почвы. При частых поливах образуется мочковатая корневая система, и в период засухи растения больше страдают.

При выращивании высокорослых сортов одновременно с посадкой нужно выставлять для каждого растения колья, к которым и будут подвязывать растения по мере нарастания плодов. Штамбовые сорта выращивают без подвязки.

При выращивании особо высокорослых и высокоурожайных сортов для растений отводят значительно большие площади питания: 1×1 м, 1×0,8 м, лунки делают большие по объему (50×50 см), в центре лунки ставят шесты высотой 4 — 4,5 м. В каждую лунку вносят перегной или компост, горсть золы, 8 — 10 г суперфосфата. В каждую лунку в 20 см от шеста, высаживают по 2 — 3 растения и сразу же их привязывают к шесту, по мере роста растений их продолжают подвязывать. Размещать такие растения на участке нужно таким образом, чтобы они не затеняли другие растения. С одного такого растения можно получить 8 — 15 кг плодов. Через день-два после посадки участок с помидорами рыхлят и растения слегка окучивают. Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подвязке растений, легком окучивании. Эти работы проводят 2 — 3 раза за сезон.

По мере подсыхания почвы проводят поливы, промачивая почву на полную глубину пахотного слоя. Поливы лучше делать редкие, но более обильные. Нужно понимать, что при очень частом поливе вырастает мощный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, который не дает хорошего урожая. В отдельные засушливые годы поливы нужно проводить обязательно, в более влажные годы, при отсутствии постоянного водоснабжения на участке, помидоры можно успешно выращивать и без полива.

В период формирования плодов производят подкормки:

    первую в конце мая, в начале образования завязей на первой цветочной кисти раствором, приготовленным из расчета на 10 л воды: 15 г сульфата аммония, 50 — 60 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Это количество питательной смеси рассчитано приблизительно на подкормку 10 растений.
    Ослабленные растения, помимо этого, хорошо подкормить водным раствором птичьего помета (1 : 10), коровяка (1 : 5).
    вторую — в июне, при массовом наливе плодов - 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Особое внимание нужно обратить на борьбу с болезнями и вредителями, в результате поражения которыми теряется значительная часть урожая.

При своевременной посадке и выполнении всех приемов ухода за растениями выборочный сбор плодов на ранних сортах начинают в середине июня, а в начале июля проводят уже массовые сборы. Созревание плодов на растениях, высеянных семенами в грунт, начинается во второй половине июля.

При уходе за этими посевами необходимо проводить прореживание растений, оставляя к концу прореживания растения на расстоянии 22 — 25 см друг от друга. Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды помидоров, убранные в конце полной зрелости. Для приготовления томатного сока, пасты, консервирования уборку производят при полной зрелости плодов. Окончательный сбор урожая нужно произвести до начала первого заморозка, так как уже при температуре 0,5 — 1° плоды повреждаются.

Зрелые идут на потребление в свежем виде, бурые — для дозаривания, зеленые — для соления и маринования. Для того, чтобы растянуть срок потребления свежих плодов, их разбирают по степени зрелости (побелевшие, бурые, розовые) и помещают в прохладное помещение в ящики с соломенной или другой подстилкой, толщиною в один слой.