Капуста двухлетнее растение, светолюбивое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5—6°С. Закаленная рассада выдерживает заморозки до — 7°С. Оптимальная температура для ее роста 15—17°С.

Выращивание капусты на плодородных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, средних или тяжелых по механическому составу, является важным условием получения высоких урожаев. На легких почвах нужно вносить повышенное количество органических удобрений.

По срокам созревания белокочанную капусту подразделяют на раннеспелую (созревает через 90—120 дней после посадки), среднеспелую (120—150) и позднеспелую (150—180).

Раннеспелые сорта для получении ранней продукции выращивают только рассадным способом. Среднеспелые и позднеспелые сорта можно выращивать также и посевом семян в грунт. Обычно используют рассаду, однако в южных областях хорошо удаются среднеспелые и позднеспелые сорта, посаженные семенами.

При любом из способов выращивания капусты, необходимо подготовить семена. Для этого их проверяют на всхожесть. Семена помещают во влажную ткань на 4−5 дней, следя за тем, чтобы ткань не подсыхала. По количеству проросших семян определяют процент всхожести.

Для профилактики болезней надо опустить семена в горячую воду (48−50°С), а через 15 минут — в холодную на 1 минуту. Для ускорения прорастания семена можно замочить на 12 часов в питательном растворе: в 1л воды растворить 1ч.л. нитрофоски. Потом промыть чистой водой и положить в холодильник на 1 сутки — так семена закалятся.

Выращивание капустной рассады.
После закаливания семена надо подсушить (они не должны прилипать к пальцам). Теперь можно приступать к выращиванию рассады. Необходимо помнить, что раннюю капусту высевают не позднее 20 марта, а позднюю — до 15 апреля.

Почву для рассады готовят из равных частей песка, торфа и дерновой земли, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). В почве делают бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 3 см. Семена высевают в бороздки, присыпают той же почвой и обязательно поливают водой. Затем помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18 — 20°С. Через 4 — 5 дней должны появиться всходы. После появления всходов температуру устанавливают не выше 7 —8°С, иначе рассада быстро вытянется и погибнет. С появлением первого настоящего листа рассаду можно пикировать в горшочки. Для скороспелых сортов подходят горшочки размером 5×5 см, для поздних — 8×8 см.

При выращивании рассады капусты необходимо, чтобы не было недостатка света. Для этого используют лампы дневного света на 40−60 ватт, устанавливают их на расстоянии 10−15 см выше рассады. Включать лампы необходимо каждый день на 8−10 часов в течение месяца.
Вполне достаточно провести подкормку 1−2 раза: после пикировки и в случае, если наблюдаются недостатки в питании. Наиболее подходит для этого птичий помет.

Нужно помнить, что рассаду необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Температура воды должна быть не ниже 18°С. Лучше всего обильно поливать рассаду 2 раза в неделю, а в солнечные дни, если почва сильно высыхает, то через день. После пикировки рассаду можно поливать каждый день, чтобы почва всегда была слегка влажной. За 10−15 дней до высадки рассады в грунт, производят закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на короткое время.

Высадка рассады в открытый грунт.
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. Высаживать рассаду можно в возрасте 45−60 дней. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4 — 5 листочков. Плотность посадки зависит от скороспелости и сорта капусты. Раннюю капусту высаживают с расстояниями между рядами 60 или 50 см, а в ряду — 40 или 50 см (60×40, 50×50), среднеспелую и позднеспелую — 70×50 см.

Рассада должна быть с комом земли, еще лучшие результаты и более раннюю продукцию дает рассада, выращеная в питательных кубиках или горшочках. Посадку рассады лучше всего производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не подвергались действию прямых солнечных лучей.

Перед посадкой обязательно поливают рассаду в горшочках, чтобы при выемке не оголить корни. Высаживать следует до уровня первого листочка, чтобы у растения формировались придаточные корни. Посадив, утрамбовывают землю вокруг, чтобы корень плотно соприкасался с почвой и не было пустот. После посадки растения нужно снова полить и присыпать сухой почвой. Закончив посадку, уплотненные междурядья взрыхляют.

Для подкормки используют растворы различных видов органических и минеральных удобрений.

Можно посеять капусту семенами. Бороздки делают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а глубина 1−2 см. Можно сделать и лунки глубиной 2−3 см на расстоянии 25−30 см друг от друга с междурядьями в 60−70 см. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка. Срок посева — конец апреля — начало мая. Чтобы уберечь посевы от ночных холодов, их нужно накрыть пленкой на 2−3 недели, а затем ее снять. Через 3− 4 недели после посева, когда появятся всходы их необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 30−40 см.
Если семена были высажены в лунку, то после появления на ростках 2−3 листьев нужно проредить всходы, оставив одно самое сильное растение.

Уход
Уход за капустой — это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Капуста — очень влаголюбивое растение, поэтому главное при выращивании капусты — хорошо ее поливать. Особенно много воды необходимо во время образования и роста кочанов. Но не стремитесь к обильному поливу, иначе капуста может треснуть, т.к. из-за излишков воды внутренние листья начинают усиленно развиваться и рвут верхний слой.

В первые 3—5 дней после посадки растения поливают ежедневно, а в дальнейшем, в зависимости от влажности почвы, 1—2 раза в неделю с расходом 1—2 л на каждое растение, в период завязывания кочана — 3—4 л. После каждого полива производят мульчирование и рыхление междурядий на глубину 2—3 см.

Через 20—25 дней после посадки растения необходимо окучить, повторяя окучивание 2—3 раза через 20 дней. При этом растения подсыпают почвой до первых листьев, что способствует росту дополнительной корневой системы. Аналогичный уход производится и за растениями капусты, выращенными посевом семян в грунт. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа, оставляя растения через 50—70 см, в зависимости от сорта.

Через две недели после высадки в открытый грунт нужно осмотреть участок и заменить увядшие растения новыми. Сажать их нужно в нескольких сантиметрах от прежнего места. А когда растения приживутся, через 4−5 дней, провести обработку почвы в рядке. Сначала, когда корни еще небольшие, рыхлить можно близко к растениям, оставляя неразрыхленными 4− 5 см вокруг растения. По мере роста корневой системы эта площадь должна увеличиваться.

Рыхление рекомендуется совмещать с окучиванием. Своевременное рыхление почвы снижает потребность в воде на 20−25%.

В целях подкормки и предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м .

Уборка и хранение капусты.
Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов  (когда они становятся плотными). Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2−3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается приток питательных веществ в кочан, и период уборки кочанов увеличится на несколько дней.

Кочаны нужно срезать осторожно, оставляя кочерыжку длиной 3−4 см и нижние листья. На такой кочерыжке можно вырастить и второй урожай. Для этого необходимо прежде всего взрыхлить почву в междурядьях и рядках и внести минеральные удобрения (на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 10 г суперфосфата). Затем растение нужно окучить, чтобы образовалась дополнительная корневая система.
Эти мероприятия приведут к пробуждению почек в пазухах оставшихся листьев и образованию новых небольших кочанов. За 2−2,5 месяца вырастают кочаны массой 200 г и более.

Капусту средних и поздних сортов, выращенную для зимнего хранения, можно срубить или выдернуть с корнем. Кочаны, предназначенные не для квашения, а для хранения в свежем виде, нужно убирать в конце октября, лучше до заморозков. Срезанные кочаны складывают в кучи, чтобы наружные листья немного подвяли и не ломались при транспортировке. Брюссельской капусте заморозки не страшны, напротив, они улучшают ее вкус. Ее можно убирать поздней осенью.
Капусту обычно хранят в подвале или в погребе на стеллажах. Оптимальная температура хранения О °С, а относительная влажность воздуха — 95%.